SOSIALISASI DAN PENDIDIKAN POLITIK BAGI GENERASI MUDA DALAM PEMILIHAN UMUM TAHUN 2024 - Bayu Aji, Alan (Unperba Press, 2025)
Menjelang Pemilihan Umum terdapat fenomena menarik yaitu dengan didominasinya Pemilih yang berusia muda dengan presentase sebesar 58%, namun masih ada yang merasa belum banyak mengetahui esensi dari pemilihan umum yang akan diselenggarakan pada bulan Februari 2024. Berdasarkan hal tersebut menjadi latar belakang untuk melakukan kegiatan Sosialisasi dan Pendidikan Politik bagi Generasi Muda dalam pemilihan umum tahun 2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 7 februari 2024 dengan menghadirkan peserta mahasiswa yang berasal dari beberapa Universitas di wilayah Kabupaten Banyumas. Metode dalam kegiatan ini bagi menjadi dua kegiatan, pertama yaitu melakukan survey dan observasi kepada peserta dengan bertanya secara langsung tentang pemilihan umum tahun 2024, dan kedua, yaitu kegiatan utama yang dikemas dalam bentuk diskusi publik dengan tema Sosialisasi dan Pendidikan Politik Bagi Generasi Muda dalam Pemilihan Umum. Hasil dari kegiatan ini ialah masih minimnya pengetahuan pemilih pemuda terkait esensi dari pemilihan umum. Berikutnya adalah penyamapian materi pertama Peran dan Posisi Pemuda dalam Pemilihan Umum Tahun 2024. Kedua, Pengenalan Peserta Pemilihan umum Tahun 2024 baik dalam pemilihan presiden maupun pemilihan legislative. Ketiga, Tips dalam memilih calon pemimpin bagi generasi muda. Keempat, Catatan terhadap proses Pemilihan Umum sebagai bahan evaluasi dalam pengimplementasian Demokrasi di Indonesia.