SOSIALISASI PEMAHAMAN PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI DAN INVESTASI PEMULA BAGI SISWA SMK N 1 KEJOBONG - Wirawan, Nugroho Budi; Fitriana, Aning; Arofah, Anastasia Anngarkusuma; Tyas, Karunia Zuraidaning (Unperba Press, 2025)
Perencanaan keuangan pribadi dan pemahaman investasi menjadi kebutuhan yang semakin mendesak di era modern ini, terutama bagi generasi muda. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang secara sistematis untuk memastikan bahwa siswa SMA sederajat mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang perencanaan keuangan pribadi dan investasi pemula. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung di Auditorium UNPERBA pada tanggal 16 September 2024, diikuti oleh siswa-siswi SMK N 1 Kejobong, Kabupaten Purbalingga. Metode ini meliputi pendekatan kualitatif dan kuantitatif, sosialisasi dan edukasi, penggunaan studi kasus, penyusunan modul edukasi, monitoring dan evaluasi serta pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menyusun anggaran bulanan sebesar 50%, pemahaman pentingnya menabung sebesar 35%, perbedaan tabungan dan investasi sebesar 55%, pemahaman mengenai diversifikasi investasi sebesar 50%, kesadaran akan risiko investasi sebesar 50%,, dan minta untuk mencoba investasi siswa SMA sederajat sebesar 50%.