Pengaruh Latihan Triceps Extension Dan Triceps Press Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Lumba-Lumba Swimming Club Binjai - Ramadhan, Ridho; Akhmad, Imran (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Triceps Extension Dan Trceps Press terhadap kecepatan berenang 50 meter gaya bebas atlet putra lumba lumba Swimming Club. Permasalahan dalam penelitian ini adalah secara umum atlet binaan swimming club Binjai mempunyai kecepatan yang masih kurang baik, padahal sudah memiliki stroke yang baik. Hal tersebut disebabkan oleh kekuatan otot lengan yang masih lemah. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain one group pre-test “ post-test design. Penelitian dilakukan di Lumba-Lumba Swimming Club Binjai kolam renang Tirta Raerim Jl. Merak, Binjai. Populasi penelitian ini adalah atlet Lumba-Lumba Swimming Club Binjai sebanyak 8 orang. Sampel diambil menggunakan metode simple random sampling yang berjumlah 6 orang. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes kecepatan renang 50 meter gaya bebas putera untuk usia 14-15 tahun. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas dengan uji t pada taraf signifikan 5%. Hasil Penelitian menunjukan bahwa thitung = 4,47 > ttabel = 2,57. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan Triceps Extension Dan Trceps Press terhadap kecepatan berenang 50 meter gaya bebas atlet putera lumba lumba Swimming Club, atau bisa dikatakan Ho ditolak dan Ha diterima apabila: thitung > ttabel.