PENGEMBANGAN E-LEARNING FISIKA MENGGUNAKAN PHET (PHYSICS EDUCATIONAL TECHNOLOGY) PADA MATERI POKOK DINAMIKA GERAK LURUS BERBASIS KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS - Zainudin zainudin (Program Studi Pendidikan IPA, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-learning fisika menggunakan PhET (Physics Educational Technology) berbasis keterampilan berpikir kritis pada materi pokok dinamika gerak lurus. Kelebihan PhET antara lain memiliki aktivitas perkuliahan (lecture), aktivitas kelompok (group activities), aktivitas pekerjaan rumah (homework activities), dan aktivitas laboratorium (laboratory activities). Pengembangan e-learning fisika pada penelitian ini mengikuti langkah-langkah research and development (RD) yang terdiri dari tahap analisis, desain (design), pengembangan (develop) dan implementasi. Tahap analisis yaitu identifikasi potensi dan masalah pembelajaran fisika dasar, karakteristik mahasiswa dan analisis tugas. Tahap desain yaitu blueprint e-learning fisika menggunakan simulasi PhET sebagai acuan mengembangkan perkuliahan antara lain menentukan tujuan pembelajaran sesuai kurikulum KKNI, memilih strategi pembelajaran (aktivitas perkuliahan, aktivitas tugas kelompok, aktivitas pekerjaan rumah, aktivitas laboratorium) media dan penilaian. Tahap pengembangan perangkat e-learning fisika antara lain RPS, SAP, modul fisika dasar materi pokok dinamika gerak lurus, dan Lembar Penilaian keterampilan berpikir kritis. Perangkat e-learning fisika divalidasi oleh dosen pendidikan fisika. Hasil validasi SAP, modul fisika dan lempar penilaian keterampilan berpikir kritis memiliki kategori sangat layak digunakan dallam pembelajaran. Tahap implementasi yaitu ujicoba e-learning fisika menggunakan PhET pada mahasiswa prodi pendidikan matematika STKIP PGRI Bangkalan semester I tahun ajaran 2016-2017, keterlaksanaan SAP dalam pembelajaran memiliki kategori baik, indikator keterampilan berpikir kritis mahasiswa meningkat dan respon mahasiswa terhadap pembelajaran e-learning fisika menggunakan PhET positif.