Perbedaan Pengaruh Latihan Senam SKJ 92 Dan Senam SKJ 2012 Terhadap Peningkatan Vo2MAX Pada Siswa Kelas V Putri SDN 034785 Batu Gun-Gun Kecamatan Gunung Sitember Kabupaten Dairi - Sinaga, Kintan; Hasibuan, Muhammad Nustan; Arima, Putra (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada/tidaknya pengaruh yang signifikan dari latihan senam SKJ 92 terhadap peningkatan VO2Max, (2) ada/tidaknya pengaruh yang signifikan dari latihan senam SKJ 2012 terhadap peningkatan VO2Max, (3) latihan senam SKJ 2012 lebih berpengaruh untuk meningkatkan V02Max. Permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat beberapa siswa kelas V putri mengalami kelelahan pada saat bersenam, sehingga latihan senam menjadi tidak efektif. Penelitian ini menggunakan metode eksprerimen, desain penelitian yang digunakan dengan pre-test-post-test two group design. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 034785 Batu Gun-Gun, Kecamatan Gunung Sitember, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian berjumlah 26 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 orang siswa putri kelas V SDN 034785 Batu Gun-Gun. Teknik pengambilan sampling menggunakan metode purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes lari 1600 meter. Teknik analisis data menggunakan uji-t non parametrik dengan bantuan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dimana: 1) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan senam SKJ 92 terhadap peningkatan VO2Max dengan nilai (0,068 > 0,05). 2) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan senam SKJ 2012 terhadap peningkatan VO2Max dengan nilai (0,068 > 0,05). 3) Latihan senam SKJ 2012, memiliki pengaruh yang lebih besar daripada latihan senam SKJ 92 diperoleh sebesar 37,30%. Maka dapat disimpulkan ba hwa latihan senam SKJ 2012 memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap peningkatan VO2Max pada siswa kelas V putri SDN 034785 Batu Gun-Gun, Kecamatan Gunung Sitember, Kabupaten Dairi.