Pengaruh Latihan Variasi Dribbling Terhadap Peningkatan Keterampilan Dribbling Atlet U-17 SSB Percut Sei Tuan Medan - Malau, Rico; Ibrahim, Ibrahim (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan variasi dribbling terhadap peningkatan keterampilan dribbling Atlet U-17 SSB Percut Sei Tuan Medan. Permasalahan dalam penelitian ini siswa belum mampu melakukan teknik dribbling dengan benar, dengan bukti masih banyak kesalahan siswa saat melaksanakan dribbling seperti objek dribbling kurang tepat sentuhan kaki dan menggiring bola dengan asal-asalan. Kemudian dari sisi pelatih yang hanya memberi latihan secara mandiri tidak memeperhatikan bagaimana teknik dribbling yang benar, variasi latihan dribbling kurang sehingga merasa bosan dan terjadi kesalahan dalam latihan. Penelitian ini dilaksanakan didaerah Kota Medan yang berlokasi dilapangan SSB Percut Sei Tuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet SSB Percut Sei Tuan yang berusia 17 Tahun dengan jumlah 12 orang. Sampel dalam penelitian ini juga berjumlah 12 orang karena menggunakan sampel total sampling (keseluruhan populasi). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen (perlakuan) dengan teknik pengambilan data yang melibatkan satu variabel bebas dan satu variabel terikat yaitu latihan variasi dribbling variabel bebas dan peningkatan keterampilan dribbling sebagai variabel terikat. Teknik analisis data Menggunakan uji T dependen, peneliti mengambil data dari temuan sebelum dan sesudah tes. Untuk melaksanakan uji t perlu dilaksanakan uji normalitas yang termasuk syarat. Hasil pengujian hipotesis diperoleh daftar distribusi t dengan dk = n-1 (12-1 = 11) pada taraf nyata Î± = 0.05 = 2.20 yang berarti thitung > ttabel (4,59 > 2.20) dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa variasi latihan Dribbling memberikan peningkatan yang signifikan terhadap Keterampilan Dribbling Atlet U-17 SSB Percut Sei Tuan Medan.