Kontribusi Latihan One Arm Drill Dan Latihan Two Beat Kick Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Pada Atlet Putra Southstar Swimming Club Padang Sidimpuan - Simatupang, Andryansah; Sinulingga, Albadi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi latihan One Arm Drill, Two Beats Kick, dan Two Beat Kick terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter atlet renang KU III pada atlet South Star Swimming Club. Permasalahan dalam penelitian ini masih banyak terdapat kekurangan dalam renang gaya bebas. Hal ini disebabkan oleh kayuhan tangan dan kaki yang masih belum memiliki power daya dorong yang besar untuk menghasilkan kecepatan yang maksimal, karena saat melakukan tes renang gaya bebas 50 meter kecepatan atlet kurang maksimal. Penelitian ini dilaksanakan di kolam renang Lubuk Raya Sikarang “ karang Kota Padang Sidimpuan. Populasi yang digunakan adalah 20 orang atlet renang SouthStar Swimming Club Padangsidimpuan, dengan menggunakan tehnik purposive sampling maka diperoleh 10 orang. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen melalui pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran. Desain penelitiannya menggunakan metode one group pre-test post-test design. Setelah diuji didapati bahwa terdapat kontribusi latihan one arm drill kick terhadap kecepatan renang gaya bebas atlet putra SouthStar Swimming Club Padangsidimpuan. Analisis hipotesis kedua menggunakan uji Regresi sederhana didapat dan sehingga maka setelah diuji didapati bahwa terdapat kontribusi latihan two beat kick terhadap kecepatan renang gaya bebas atlet putra SouthStar Swimming Club Padangsidimpuan. Analisis hipotesis ketiga menggunakan uji Regresi ganda didapat dan sehingga maka didapati bahwa terdapat kontribusi latihan one arm drill dan latihan two beat kick terhadap kecepatan renang gaya bebas atlet putra SouthStar Swimming Club Padangsidimpuan.