Kontribusi Latihan Push Up Dan Latihan Bulgarian Split Squat Terhadap Kemampuan Passing Bawah Dalam Bola Voli Pada Atlet Putra Usia 16-17 Tahun Rajawali Reborn Volley Club Medan Johor - Tambunan, Albert Jonathan; Endriani, Dewi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Latihan Push Up dan latihan Bulgarian Split Squat Terhadap Kemampuan Passing Bawah Dalam Bola Voli Pada Atlet Putra Usia 16-17 Tahun Rajawali Reborn Volley Club Medan Johor. Permasalahan dalam penelitian ini passing bawah yang dilakukan atlit masih kurang baik. Ini bisa terjadi dikarenakan kemampuan tubuh mereka yang tidak baik seperti power otot lengan dan otot tungkai. Penelitian ini dilakukan di Rajawali Reborn Volley Club Medan Johor tepatnya di HUBDAM I/Bb Delitua, Kec. Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Populasi yang digunakan adalah 10 orang atlet putra Rajawali Reborn Volley Club Medan Johor, dengan menggunakan tehnik purposive sampling maka diperoleh sampel 8 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Instrument pengumpulan data dengan mengukur hasil tes push up, tes standing board jump dan passing bawah ke dinding. Teknik pengambilan data dengan cara pengambilan pre-test, treatment dan post-test. Dari analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa hipotesis pertama nilai dan maka 1,89 terbukti linear dan berdasarkan uji R korelasi terdapat kontribusi yang signifikan pada latihan Push Up terhadap Kemampuan passing bawah atlet yaitu sebesar 90,25%. Dari analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa hipotesis kedua nilai dan maka terbukti linear dan berdasarkan uji R korelasi terdapat kontribusi yang signifikan pada latihan Bulgarian split squat terhadap Kemampuan Passing bawah atlet yaitu sebesar 94,09%. Dari analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa hipotesis ketiga dan maka terbukti linear dan berdasarkan uji R korelasi terdapat kontribusi yang signifikan pada latihan Push Up dan Bulgarian split squat terhadap Kemampuan Passing Bawah sebesar 88% pada atlet putra usia 16-17 tahun Rajawali Reborn Volley Club Medan Johor.