Pengaruh Variasi Latihan Push-Up Terhadap Peningkatan Power Otot Lengan Dan Hasil Passing Atlet Putri Unimed Hockey Club - Tarigan, Krisdayanti Br; Endriani, Dewi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan push-up terhadap power otot lengan dan hasil passing pada atlet putri Unimed hockey club. Permasalahan dalam penelitian ini adalah passing yang dilakukan atlet masih banyak bola yang tidak sampai pada tujuannya, kemudian kecepatan bola bergulir tidak cepat sehingga dapat di rebut oleh lawan. Selain itu shooting yang dilakukan bolanya terlalu pelan sehingga mudah untuk penjaga gawang dalam mengantisipasinya. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan serbaguna Universitas Negeri Medan yang terletak di Jl.Williem Iskandar / Pasar V, Medan, Sumatera Utara. Populasi yang digunakan adalah keseluruhan pemain yang berlatih di Unimed hockey club yang berjumlah 18 orang, dengan menggunakan tehnik purposive sampling maka diperoleh sampel 10 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pre-test dan Post-Test One Group Design. Instrumen yang digunakan untuk test power otot lengan pada penelitian ini yaitu menggunakan bentuk tes two-hand medicine ball put. Teknik pengambilan data dengan cara pengambilan pre-test, treatment dan post-test. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t berpasangan diperoleh thitung sebesar 22.29. selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai ttabel yaitu thitung >ttabel (22.29 > 2.262). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan variasi latihan push-up terhadap hasil power otot lengan pada atlet. Hasil pengujian hipotesis II dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 19.00 selanjutnya nilai tersebut dibandingan dengan nilai ttabel 2.262 dengan demikian t hitung > t tabel ( 19.00 > 2.262). hal tersebut berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil peningkatan dari pemberian variasi latihan push-up terhadap kemampuan push pada atlet.