Pengaruh Variasi Latihan Passing Atas Berpasangan Menggunakan Net Terhadap Kemampuan Passing Atas Bola Voli Pada Atlet Putra Lokomotif Volley Club Tebing Tinggi - Simamora, Hendry; Amansyah (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan rendahnya keterampilan passing atas bola voli pada atlet putra Lokomotif Volley Club Tebing Tinggi, yang ditunjukkan melalui kesulitan dalam mengontrol arah dan ketepatan passing selama latihan dan pertandingan. Permasalahan ini memotivasi perlunya metode latihan yang lebih efektif, salah satunya dengan variasi latihan passing atas berpasangan menggunakan net. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi latihan tersebut terhadap peningkatan kemampuan passing atas para atlet. Penelitian ini dilaksanakan di Lokomotif Volley Club, Jalan Persatuan 1 Tusam Cemara, Kecamatan Tebing Tinggi, Kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara 20613. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Lokomotif Volley Club yang berjumlah 25 orang, dengan menggunakan tehnik purposive sampling maka diperoleh sampel 10 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one group pre-test post-test, di mana kemampuan passing atas para atlet diukur sebelum dan sesudah perlakuan (latihan variasi). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan passing atas setelah diterapkan variasi latihan tersebut. Hasil uji statistik menunjukkan nilai t-hitung (11.639) lebih besar dari t-tabel (1,833), yang membuktikan adanya pengaruh positif dari perlakuan yang diberikan. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variasi latihan passing atas berpasangan menggunakan net memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing atas pada atlet putra Lokomotif Volley Club Tebing Tinggi.