Perbedaan Pengaruh Latihan ABC Running Dan Akselerasi Terhadap Hasil Lari Sprint 100 Meter Atlet Putra PASI Tapanuli Selatan - Damanik, Jhon Daniel; Supriadi, Amir (Universitas Negeri Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan abc running dan akselerasi terhadap hasil lari sprint 100 meter atlet Putra Pasi Tapanuli Selatan. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kemampuan lari sprint 100 meter atlet Pasi Tapanuli Selatan masih kurang. Penelitian ini dilakukan di Stadion H. Nurdin, Jl. Melati Ujung Padang, Kec. Padangsidempuan Sel, Kota Padangsidempuan, Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet lari Pasi Tapanuli Selatan yang berjumlah 12 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling, jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 10 orang. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data dalam penelitian ini adalah tes kecepatan lari sprint 100 meter diukur dengan menggunakan tes lari sejauh 100 meter. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan cara pengambilan pre-test, treatment dan post-test. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan uji-t. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh latihan abc running terhadap hasil lari sprint 100 meter atlet putra Pasi Tapanuli Selatan. Kemudian terdapat pengaruh latihan akselerasi terhadap hasil lari sprint 100 meter atlet putra Pasi Tapanuli Selatan.