Pengaruh Latihan Resistance Band Dan Latihan Medicine Ball Terhadap Power Otot Lengan Pada Atlet Tolak Peluru Putra Klub Dumpang Atletik - Simanullang, Naomi Melsandy; Ibrahim (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pengaruh latihan Resistance Band dan Medicine Ball terhadap power otot lengan pada atlet tolak peluru putra klub dumapng Atletik. Penelitian ini dilakukan di SMK N 2 Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one grup pretest- posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang diambil dengan teknik total sampling, dengan menggunkan gambaran ataupun rancangan dalam melakukan penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan analisis data kuantitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan Medicine ball put dan mencari pengaruh latihan Resistance Band dan latihan Medicine Ball terhadap Power otot lengan pada atlet tolak peluru. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan prosedur statistika dengan menggunkan bantuan program Microsoft Exel. Hasil penelitian ini mendapati bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Terhadap Power Otot Lengan Pada Atlet Tolak Peluru Putra Klub Dumpang Atletik. Sehingga dari hasil analisis statistika tersebut dapat disimpulkan : terdapat pengaruh yang signifikan pada perlakuan latihan resistance band dan latihan medicine ball terhadap power otot lengan pada atlet tolak peluru. Berdasarkan hasil uji hipotesis maka diperoleh peningkatan sebesar 17%.