PEMANFAATAN ALAT PENGERING IKAN LAUT MENGGUNAKAN TENAGA SURYA DI DESA PEJALA KABUPATEN TANAH BUMBU - Irawan, Agus; Nuryadin, Muhammad Teguh; Anwar, Hairul; Khalid, Anhar; Fauzi, Yusuf Rizal; Risa, Mey (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2021)
Masyarakat nelayan di desa Pejala Kabupaten Tanah Bumbu saat ini mengolah hasil tangkapan ikannya menjadi ikan asin untuk dijual di pasaran. Adapun teknik pengeringan ikannya masih manual yang mengandalkan cuaca cerah dirasa kurang efektif karena faktor cuaca yang sulit diprediksi. Bila dibiarkan terus menerus tentunya berakibat pada menurunnya kuantitas dan kualitas produksi ikan asin serta berpengaruh pada pendapatan/kesejahteraan mereka. Solusi yang dipilih adalah pemanfaatan teknologi tepat guna yaitu membuat alat pengolah/pengering ikan asin laut yang hemat energi dan tidak dipengaruhi oleh faktor cuaca/alam seperti hujan. Tujuannya dengan penggunaan alat ini dapat meningkatkan pendapatan/kesejahteraan nelayan secara umum. Sehingga target yang diharapkan adalah satu tahun berikutnya dan seterusnya nelayan-nelayan melalui kelompoknya bisa mandiri dalam mengelola bentuk usahanya baik proses perencanaan, produksi dan pemasarannya. Adapun bentuk Metode kegiatan yang akan dilaksanakan meliputi (1) Koordinasi dengan pihak terkait (Poliban-Pemda/Perangkat Desa) untuk membina kelompok nelayan (UKM) setempat; (2) mengidentifikasi permasalahan dan menentukan solusi; (3) membuat alat pengering ikan teknologi tepat guna yang efektif dan efisien memanfaatkan energi tenaga surya; (4) melakukan pelatihan dan pendampingan dalam proses produksi dan pemasaran. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilaksanakan berupa peningkatan kualitas dan kuantitas produk hasil pengolahan ikan dan hasil laut serta sungai, sehingga masyarakat mampu meningkatkan penghasilan.