PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU DAN REMAJA PUTRI DALAM OLAHAN HASIL PERIKANAN UNTUK MEMAJUKAN PARIWISATA BERBASIS BUDIDAYA LAUT DI DESA EKAS BUANA - Diniarti, Nanda; Yuniarti Lumbessy, Salnida; Nur’aeni setyowati, Dewi; Cokrowati, Nunik; Mukhlis, Alis (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2023)
Pelatihan ibu-ibu dan remaja putri mengenai pengolahan hasil perikanan merupakan suatu yang penting untuk menyokong ke majuan bidang pariwiisata yang ada di Desa Ekas Buana. Kegiatan ini terjadi pada masa covid 19 sehingga metode penyampaian materi dan pelatihan dia tur sesuai dengan protokol kesehatan. Peserta yang disasar adalah ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri. Resep yang diberikan dibuat dalam bentuk buku saku resep yang berisi beberapa cara pengolahan ikan dan rumput laut menjadi beberapa penganan dan hanya 1 olahan yang didemonstrasikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu dan remaja putri yang mengikuti telah paham beberapa olahan dan memiliki beberapa ide modifikasi dari resep olahan yang telah diberikan. Untuk selanjutnya diharapkan ada pelatihan pengemasan untuk hasil olahan perikanan