SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI PENGGUNAAN GILL NET DASAR DAN BUBU LIPAT DALAM MENDUKUNG DAN MENINGKATKAN PERAN PRODUKTIF NELAYAN DI DESA TESABELA KABUPATEN KUPANG NTT - Soepardi, Sugiono; Mau, Yesaya; Rasdam, Rasdam; Siregar, John SM.; Sadir, Edizul Wijaya; Siahaan, Irandha Citra Marasi (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2024)
Desa Tesabela merupakan salah satu daerah pantai yangmemilikipotensi perikanan cukup besar di Nusa Tenggara Timur, tepatnyadiKabupaten Kupang Barat. Penduduk Desa Tesabela terdiri dari 1.170orang,dengan persentase penduduk berdasarkan mata pencaharian tertinggi berasaldari sektor laut yaitu pembudidaya rumput laut dan nelayanyangbelumsepenuhnya tersentuh teknologi penangkapan dan mekanisasi pendukungnya.Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 September 2023 bertujuanuntukmemberikan informasi, melatih dan membuat alat tangkap gill net dasarmodifikasi dan bubu lipat, guna mendukung perubahan status menjadisambilan utama guna meningkatkan taraf hidup ekonominya. Kegiatandiawali dengan pengenalan bahan alat tangkap, dilanjutkandengancarapembuatanserta pengoperasian alat tangkap sekaligus mengenali jenis ikanyangtertangkap dan nilai ekonomisnya. Peserta yang mengikuti pelatihansejumlah 15 orang yang terdiri dari nelayan sambilan yang kegiatanusahanyamembantu dalam budidaya rumput laut sedangkan Kegiatanmonitoringdilaksanakan dua bulan setelah kegiatan pelatihan. Hasil monitoringmenunjukkan adanya kesungguhan dan minat yang besar dikalangannelayanyang merasakan adanya peningkatan hasil tangkapan dengan modal yangtidakterlalu besar, dan mengharapkan adanya peningkatan sarana perahudenganmekanisasi permesinan kapal guna menjangkau daerah operasi penangkapanyang lebih luas.