EDUKASI KONDISI PERAIRAN PANTAI DESA EKAS BUANA PADA IBU-IBUDAN REMAJA UNTUK PEMANFAATAN PERAIRAN YANG BERKELANJUTAN - Diniarti, Nanda; Junaidi, M; Sumsanto, Muhammad; Muahiddah, Nuri; Affandi, Rangga Idris (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2024)
Desa Ekas Buana terkenal dengan keindahan pantainya serta sumber daya alam laut yang melimpah. Perairan pantai desa ini menjadi salah satu aset utama yang menopang kehidupan masyarakat desa, khususnya dalam sektor perikanan dan pariwisata. Edukasi lingkungan menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan pemanfaatan sumber daya laut. Meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga ekosistem laut dapat membantu dalam mencegah kerusakan lebih lanjut dan mendorong kegiatan yang lebih ramah lingkungan. Ibu-ibu dan remaja desa memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian lingkungan perairan. ibu-ibu merupakan pengawas sosial pengelolaan lingkungan hidup dan guru bagi anak-anak mereka. Remaja, dengan semangat dan energi yang tinggi, dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam komunitas mereka. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan tambahan pengetahuan tentang kondisi perairan Pantai Ekas Buana agar dapat tergerak untuk melalukan aksi dalam mengurangi masukan limbah pada perairan pantai sehingga sumberdaya perairan dapat berkelanjutan. Kegiatan edukasi menggunakan cara pendidikan orang dewasa yang bersifat membimbing dan membantu Kegiatan edukasi dihadiri oleh ibu-ibu rumah tangga dan remaja sebanyak 9 orang. Lokasi kegiatan berada di rumah ketua kelompok pembudidaya Pasir Putih. Berdasarkan hasil penelitian yang pernah dilakukan di Teluk Ekas mengindikasikan bahwa perairan Teluk Ekas telah tercemar pada parameter nitrat dan fosfat berdasarkan PP No.22 Tahun 2021. Berlebihnya konsentrasi parameter nitrat dan posfor di perairan Teluk Ekas dapat dikendalikan dengan mengunakan organisme ekstraktif. Ibu-ibu dan remaja yang memiliki KJA disarankan dapat menempatkan beberapa tali ris di KJA atau menanam rumput laut dengan system rakit di sekitar KJA.