PELATIHAN STRATEGI DIGITAL MARKETING PRODUK OLAHANPANGANPERIKANAN PADA SISWA SMA AL-ISLAMKRIAN - Ningtyas, Rosidah Wahyu; Saraswati, Exist; Aida, Gilang Rusrita; Ramadhani, Mirza; Rhochmad Wahyu Illahi (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2024)
Perkembangan teknologi terhadap bisnis kecil dan menengah(UKM) diIndonesia, khususnya melalui adopsi pemasaran digital merupakanhal yangbaru dan membawa dampak baik positif dalam bidang pemasaran. Penggunaanmedia sosial dan internet semakin meluas, didorong oleh pandemi COVID-19, yang mempercepat transformasi digital UKM. Pemasaran digital seperti SEO, SEM, dan media sosial memungkinkan wirausaha mencapai pasar yanglebihluas dengan biaya yang lebih rendah. Salah satu cara untuk mengantisipasiadalah program pengabdian kepada siswa. Program ini menjadi salahsatupeluang untuk solusi memperkenalkan digital marketing bagi generasi muda, dan menjadi bekal kemampuan dalam menanamkan jiwa kewirausahaan. Program pengabdian kepada siswa SMA Al-Islam Krian menjadi contohpenerapan digital marketing untuk mengembangkan keterampilanwirausahamuda dan mengurangi tingkat pengangguran. Kesimpulannya, pengembangandigital marketing dapat memperkuat dan memberdayakan generasi mudauntukberwirausaha, dengan saran untuk meningkatkan persiapan teknis dalampelatihan di masa mendatang.