Penerapan Psikoedukasi Bahaya Gadget pada Anak Usia Sekolah Dasar dengan Memberikan Reinforcement Positif - Roziki, Ahmad; Firyal, Zalfa Syahrazad; Fitria, Maulida; Irawan, Andre Ade; Husna, Alfia rohmatul; Afianti, Nina; Wahyuni, Nina; Mufidah, Wardatul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tingginya penggunaan gadget di kalangan anak usia sekolah dasar memicu kekhawatiran terhadap dampak negatifnya terhadap perkembangan kognitif, sosial, dan emosional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mencegah kecanduan gadget melalui pendekatan psikoedukatif dan penguatan positif kepada siswa kelas 5 MI Al Fattah dengan jumlah 20 siswa. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi interaktif mengenai penggunaan gadget yang sehat, serta pemantauan perilaku anak di rumah selama tiga hari oleh orang tua. Pemantauan di lakukan menggunakan tabel yang telah di sesuaikan untuk target perilakunya, dari hasil pemantauan menunjukkan adanya penurunan durasi penggunaan gadget dan peningkatan aktivitas seimbang. Respons siswa terhadap pengingat dari orang tua juga menunjukkan peningkatan dari hari ke hari. Wawancara dengan wali kelas memperkuat temuan ini, di mana guru menyatakan bahwa siswa tampak lebih sadar waktu, lebih aktif di kelas, dan menunjukkan perubahan perilaku yang positif. Kolaborasi antara pihak sekolah dan keluarga melalui reinforcement positif terbukti mampu membentuk kebiasaan penggunaan gadget yang sehat sejak dini. Kegiatan ini tidak hanya memberikan kontribusi praktis dalam pembentukan karakter digital anak, tetapi juga memperkaya referensi teoritis terkait intervensi preventif terhadap adiksi teknologi di lingkungan pendidikan dasar.