Pelatihan Manajemen Konten Media Sosial Instagram oleh Divisi Digital Marketing ForeCoffee - Anantari, Ni Komang Saharsa; Kurniawan, I Gede Agus (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pelatihan manajemen konten media sosial menjadi salah satu kebutuhan penting dalam menghadapi era digital yang sangat kompetitif, khususnya bagi pelaku industri kopi kekinian seperti ForeCoffee. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada peserta magang tentang proses kerja tim digital marketing ForeCoffee dalam mengelola konten Instagram sebagai media komunikasi merek. Pelatihan ini dirancang untuk membekali peserta dengan pengalaman langsung yang relevan dengan dunia kerja digital, sehingga mampu mengintegrasikan teori dan praktik secara seimbang yang berlangsung selama 2 bulan yaitu 23 Juni – 22 Agustus 2025. Metode pelatihan dilakukan secara virtual dengan pendekatan partisipatif yang mencakup observasi, diskusi, serta praktik pembuatan dan pengelolaan konten. Peserta dilibatkan dalam seluruh tahapan manajemen konten, mulai dari perencanaan ide, produksi konten, penjadwalan konten, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami dan menerapkan tahapan manajemen konten dalam penggunaan berbagai tools digital seperti Canva dan Google sheets. Selain itu, peserta juga belajar tentang pentingnya konsistensi branding serta pengukuran efektivitas konten berdasarkan insight Instagram. Dengan kesimpulan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung di lingkungan industri mampu meningkatkan kesiapan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja digital kreatif, serta menumbuhkan pemahaman strategis dalam pengelolaan media sosial sebagai sarana komunikasi dan pemasaran merek.