Optimizing Student’s Technology Literacy Potency with Readlang: An Innovative Approaches to Language Learning - Mendrofa, Nur Shiyam; Zebua, Malili; Gulo, Lefis Niwati; Telaumbanua, Yasminar Amaerita (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengoptimalkan literasi teknologi mahasiswa melalui pemanfaatan aplikasi Readlang sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran bahasa. Readlang adalah platform e-reader daring yang memungkinkan pengguna menerjemahkan kata atau frasa secara instan, menyimpan kosakata, dan berlatih dengan flashcard. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui lokakarya interaktif yang melibatkan sepuluh mahasiswa semester dua dari Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris di Universitas Nias. Peserta diperkenalkan pada sembilan fitur utama Readlang dan dibimbing secara langsung dalam penerapannya. Hasil observasi menunjukkan bahwa meskipun sebagian peserta mengalami kendala teknis di awal, seperti kesulitan login dan pengoperasian fitur lanjutan, semua masalah dapat diatasi melalui pendampingan fasilitator. Evaluasi kuesioner menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknologi, kemandirian belajar, serta kepercayaan diri peserta dalam menggunakan platform digital untuk pembelajaran bahasa. Pelatihan ini memberikan kontribusi penting dalam menyiapkan mahasiswa untuk mengintegrasikan teknologi secara mandiri dan berkelanjutan dalam proses belajar mengajar.