Produksi Media Ajar Interaktif (PROAKTIF) Berbasis Berpikir Komputasional untuk Mendukung Diferensiasi Pembelajaran di Sekolah Dasar - Rofiki, Imam; Darmawan, Puguh; Khoiriya, Rika Mellyaning; Sani, Mutiara; Wahyuni, Sri; Alaiya, Syekha Vivi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Diferensiasi pembelajaran yang digunakan untuk mengakomodasi perbedaan berpikir komputasional siswa SD memerlukan media ajar interaktif. Akan tetapi, kemampuan guru SD dalam memproduksi media ajar interaktif masih rendah karena kurangnya latihan maupun kegiatan lokakarya terkait teknologi pembelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dalam memproduksi media ajar interaktif berbasis berpikir komputasional guru SD, khususnya guru SDN 5 Mojolangu, Kota Malang dengan rincian 25 peserta offline dan 14 peserta online. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid dengan paparan materi dari lima narasumber. Materi yang diberikan terdiri atas teori berpikir komputasi, produksi media berbasis GeoGebra, produksi media berbasis Articulate Storyline 3, dan produksi media berbasis Google Sites. Hasil kegiatan ini terdiri atas peningkatan kemampuan guru dan luaran berupa produk media ajar interaktif. Evaluasi dilakukan terhadap pelaksanaan kegiatan dan produk yang dihasilkan peserta. Evaluasi pelaksanaan kegiatan menggunakan angket respons peserta. Sementara itu, evaluasi produk menggunakan rubrik penilaian yang mencakup kriteria kualitas dan kuantitas. Tujuan evaluasi adalah untuk menghasilkan data yang digunakan dalam perbaikan pelaksanaan dan saran untuk peserta dalam hal peningkatan kemampuan produksi media ajar interaktif. Kegiatan lanjutan yang disarankan oleh tim pelaksana adalah pengintegrasian pembelajaran berdiferensiasi berbasis media ajar interaktif dan berpikir komputasi.