Efektivitas Sosialisasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi dan Tsunami di Wilayah Pesisir Latuhalat Kota Ambon - Kelibulin, Josephus Ronny; Nanlohy, Pieldrie; Lebang, Annamaintin Kobong; Manuhutu, Ledy; Latumeten, Grimaldy Rooy (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan warga pesisir Negeri Latuhalat, Kota Ambon, terhadap potensi gempa bumi dan tsunami. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi edukatif berbasis visual menggunakan video simulasi 3D, brosur, spanduk lokal, serta pre-test dan post-test. Masyarakat diperkenalkan pada potensi tsunami lokal akibat aktivitas sesar bawah laut, serta pentingnya evakuasi cepat melalui jalur aman yang telah dipetakan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan dari skor rata-rata 40,8% (pre-test) menjadi 86,1% (post-test), mencakup aspek pengetahuan dan sikap (K), rencana tanggap darurat (EP), peringatan dini (WS), dan mobilisasi sumber daya (RMC). Media edukatif yang dikembangkan terbukti efektif memperkuat pesan mitigasi dan menjangkau lebih banyak warga. Partisipasi aktif masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi terhadap edukasi kebencanaan. Luaran kegiatan meliputi video edukatif, brosur, banner, peta rendaman tsunami hasil pemodelan numerik, serta peta evakuasi lokal yang dapat digunakan dalam program kesiapsiagaan lanjutan dan pelatihan kebencanaan di sekolah maupun masyarakat umum.