Inovasi Pembelajaran Sains Berbasis Eksperimen melalui Science Club di SDN Rancagoong - Hanan, Siti; Handayani, Yolla Sukma; Sari, Wulan Puspita; Ananta, Fajar; Azizah, Salwa Nur; Khalifah, Karismatul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan wadah strategis dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan literasi sains siswa sekolah dasar melalui program Science Club yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKM Kelompok 80 Universitas Bina Bangsa di SDN Rancagoong, Desa Garut. Pelaksanaan program berlangsung selama tiga minggu dengan enam kali pertemuan, di mana setiap pertemuan dirancang secara tematik dan interaktif menggunakan eksperimen sederhana. Materi yang diberikan meliputi gaya pegas, reaksi kimia, titik keseimbangan, gelembung udara, gaya gravitasi, serta getaran dan suara. Peserta kegiatan berjumlah 22 siswa gabungan dari kelas V dan VI. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan saintifik yang terintegrasi dengan model pembelajaran berbasis pengalaman. Hasil pengamatan menunjukkan peningkatan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, munculnya rasa ingin tahu yang tinggi, serta pemahaman konseptual yang lebih baik terhadap topik yang dipelajari. Program ini tidak hanya memperkuat kemampuan kognitif siswa, tetapi juga mengasah keterampilan sosial seperti kerja sama, komunikasi, dan kepercayaan diri. Dengan demikian, Science Club menjadi alternatif pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan dapat direplikasi sebagai praktik baik dalam kegiatan pengabdian di bidang pendidikan dasar.