Cerita di balik gerabah strategi story telling UMKM dalam proses produksi dan pemasaran produk lokal - Surachman, Ade Elza; Tesalin, Sifra Imanuella; Djaneta, Djaharani; Mulyani, Reza; Huwae, Christina Elisabeth; Limania, Putri Sugis; Putri, Andini Amalia; Maula, Atiatul; Fatimaisa, Adinda; Tejaningrum, Rohimah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memasarkan produk lokal berbasis budaya melalui strategi storytelling. Kegiatan dilaksanakan bersama mitra UMKM gerabah “Pot Terracotta” di Kota Cirebon, dengan fokus pada penggalian narasi produksi, nilai lokal, serta filosofi desain produk. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, wawancara mendalam, diskusi kelompok, dan survei terhadap responden untuk mengukur persepsi mereka terhadap efektivitas storytelling. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan storytelling mampu meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam menyusun narasi yang menarik dan autentik. Survei responden menunjukkan bahwa mayoritas merasa lebih terhubung secara emosional dengan produk yang memiliki cerita, dan menilai bahwa storytelling meningkatkan ketertarikan serta kepercayaan terhadap kualitas produk. Program ini berkontribusi pada pelestarian budaya lokal serta memperkuat daya saing UMKM melalui pendekatan komunikasi berbasis nilai.