Optimalisasi Potensi Geosite dan Biosite melalui Penguatan Kesadaran Wisata Geopark pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Padang - Abtarian, Livia; Janah, Reni Agustina Miftakul; Listianto, Virgiawan; Saputra, Muhammad Yoga Aditya; Sulistyaningsih, Fina (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Geopark merupakan kawasan dengan keanekaragaman geologi, hayati, dan budaya yang berpotensi dikembangkan sebagai sarana edukasi sekaligus destinasi wisata berkelanjutan. Namun, di Desa Padang, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro, potensi geosite Galeri Bengawan dan biosite Kebun Jambu Kristal belum termanfaatkan secara optimal akibat minimnya inovasi, dukungan kelembagaan, serta rendahnya kesadaran wisata masyarakat. Pengabdian ini penting dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran wisata sejak dini melalui pendekatan pendidikan, sehingga potensi geopark dapat dioptimalkan sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan desa. Tujuan penelitian adalah menguatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap konsep geopark melalui model pembelajaran school trip yang kontekstual dan berbasis pengalaman. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi, melalui tahapan pemberian materi di sekolah, pelaksanaan school trip ke Galeri Bengawan dan Kebun Jambu Kristal, serta pengukuhan pokdarwis sebagai penggerak keberlanjutan wisata desa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa mengenai geopark, tumbuhnya kepedulian lingkungan, serta terciptanya partisipasi aktif masyarakat melalui pokdarwis. Selain itu, kegiatan school trip terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, rasa cinta terhadap daerah, serta memperkuat nilai-nilai profil pelajar pancasila. Dengan demikian, penguatan kesadaran wisata berbasis pendidikan lapangan dapat menjadi strategi efektif untuk optimalisasi potensi geopark Desa Padang dan mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan.