PENGELOLAAN KELAS, MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR - Mardia Hi. Rahman (Universitas Khairun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan kelas, motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pada matakuliah strategi belajar mengajar fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik regresi ganda. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan fisika tahun akademik 2016/2017 yang berjumlah 44 mahasiswa. Variabel penelitian ini adalah pengelolaan kelas (X1), motivasi belajar (X2) dan hasil belajar mahasiswa (Y). Instrumen yang digunakan adalah soal tes untuk variabel hasil belajar mahasiswa, sedangkan untuk variabel pengelolaan kelas dan motivasi belajar menggunakan angket.Hasil pengujian dengan statistik regresi ganda menunjukkan bahwa pengelolaan kelas mempunyai pengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa. Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar mahasiswa. Serta pengelolaan kelas, dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa pada matakuliah strategi belajar mengajar fisika, maka dosen perlu mengelola kelasnya secara baik dan selalu membangkitkan motivasi belajar mahsiswa dengan menggunakan berbagai model pembelajaran yang sesuai dengan konsep yang dibelajarkan.Kata Kunci : Pengelolaan Kelas, Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Mahasiswa