Penerapan Multimedia Pembelajaran Interaktif Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Belajar Siswa - oktaviani, Intan; Triana, Triana; Purwanto, Eko (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan multimedia pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kemampuan belajar siswa di lingkungan pendidikan. Pendidikan modern menghadapi tantangan dalam memotivasi dan melibatkan siswa di MI Guppi Gondosari Pacitan dan multimedia pembelajaran interaktif dianggap sebagai salah satu solusi inovatif untuk mencapai tujuan tersebut. Pengabdian Kepada Masyarakat ini melibatkan siswa sebagai subjek kegiatan. Metode mencakup desain eksperimen pre-test post-test dengan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen akan mengalami pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif, sedangkan kelompok kontrol akan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi tes kemampuan belajar sebelum dan setelah intervensi, observasi kelas, dan angket kepuasan siswa terhadap pembelajaran multimedia interaktif. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas multimedia pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kemampuan belajar siswa. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan memberikan rekomendasi dan panduan bagi pendidik untuk mengimplementasikan metode pembelajaran ini secara lebih luas dalam proses pendidikan. Dengan demikian, penelitian ini berpotensi memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan modern dan peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.