PENGARUH PENDEKATAN VISUAL BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DI SEKOLAH DASAR DAN MENENGAH - Nadofah; Ulinnuha (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Menulis puisi bukan hanya melibatkan aspek kognitif tetapi juga afektif karena harus menuangkan perasaan, imajinasi, gagasan secara simbolik dan ekspresif melalui bahasa yang padat dan bermakna. Berbagai macam model pembelajaran tentu dipergunakan oleh guru, termasuk model picture and picture. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan pendekatan visual berupa model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis puisi siswa dan mengetahui keefektifan penggunaan model ini di jenjang Sekolah Dasar dan Menengah. Meta-Analisis digunakan untuk menelaah 14 artikel ilmiah sesuai dengan fokus yang ingin diteliti. Data dianalisis secara statistika berdasarkan indikator jenjang pendidikan dan effect size penggunaan model tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa prapenerapan dan sesudah penerapan model picture and picture dari 61,158% menjadi 84,056% dengan hasil paired sample test diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 dan hasil analisis effect size sebesar 3,53 > 0,8. Hasil tersebut menunjukkan bahwa berdasarkan beberapa artikel yang dijadikan sampel, model pembelajaran picture and picture ini memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis puisi dan model ini efektif digunakan pada berbagai jenjang pendidikan terutama Sekolah Dasar.