Pelatihan Pemilihan Rute Distribusi UMKM yang Optimal di Desa Petirsari - Agusti, Febrina; Nur Diansari, Brillian; Tri Wahyono, Adit; Dwyanton, Fertilio (LPPM Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Kegiatan transportasi adalah pendisitribusian suatu produk dari suatu tempat ke tempat lain. Dalam mendistribusikan suatu produk, faktor jarak tempuh dan waktu tempuh menjadi hal yang cukup penting untuk diperhatikan karena melibatkan banyak hal dalam pengoperasianya. Desa Petirsari merupakan usaha yang berlokasi di Kabupaten Wonogiri. Desa Petirsari memiliki beberapa UMKM seperti kerajinan kayu, kerajinan rambut palsu/ wig, dan makanan. Berdasarkan permasalahan di Desa Petirsari, UMKM sangat sulit untuk mengembangkan usaha di desa pada era modern dikarenakan sulitnya menjangkau pasar dan akses yang jauh. Oleh karena itu perlunya akses distibusi yang efektif dan efisien agar masyarakat dapat mendistribusikan hasil usaha atau produknya lebih optimal. Lebih lanjut, upaya lain untuk mempermudah pemasaran produk yaitu dengan pembuatan website. Adapun hasil dari pengabdian yaitu pembuatan rute distribusi produk dan website untuk memasarkan produk.