بيان حكم الخلع عند عدم ذكر العوض وحكم المتعة للمطلقات بعد الدخول في الفقه الإسلامي عند المذاهب الأربعة - Ridwan Ashari, Moch (Prodi Ahwal Al-Syakhsiyyah STAI Imam Syafi'i Cianjur, 2024)
أمرت الشريعة وأحثت على الزوجين بالحفاظ على الرابطة الزوجية فإنه قد روي عن ابن عمر أنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أبغض الحلال عند الله الطلاق»، ولكن إذاتعذر ذلك فقد وضعت الشريعة قواعد وأحكاماً يجب على الزوجين قيامها مثل الطلاق والخلع وما يتعلق بهما. فالطلاق هو فرقة من قبل الزوج، بينما الخلع هو طلب الفرقة من قبل الزوجة مع وجود العوض. في هذا البحث، سيتكلم الباحث حكم الخلع إذا كان بغير العوض؟ هل هو صحيح أم لا؟ وإذا كان صحيحاً، هل يعتبر الطلاق رجعياً أم بائناً؟ ووضعت الشريعة بعض الأحكام للزوج الذي يطلق زوجته، ومن ذلك المتعة. وسيتكلم الباحث ويركز في حكم المتعة للزوجة التي طلقها زوجها وهي مدخول بها، فهل لها المعتة أم لا؟ وفي كلا المسألتين سيذكر الباحث حكمهما عند المذاهب الأربعة