Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Wordwall pada Mata Pelajaran TIK untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Dina Wahyuni; Nur Fitrianingsih; Ita Fitriati (STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
The background to this research is because the learning media still uses the Power Point application and has never used the Wordwall website learning media at SMAN 2 Woha. Students sometimes don't focus during learning, because the Power Point learning media used still seems monotonous and doesn't attract students' attention in class. Coupled with limited learning time, this causes learning objectives to be incomplete. The aim of the research is to develop the Wordwall website for use in ICT learning and to explain the Wordwall website in improving student learning outcomes in the cognitive and psychomotor domains. This research uses the ADDIE type R & D (Research and Development) research method. Data collection instruments use observation, documentation and questionnaire techniques. The respondents in this study were all students in class XI MIPA 1, totaling 34 students. The small group trial which was attended by 5 students obtained an average score of 3.6 for a percentage score of 90% with very good criteria, and the large group trial which was attended by 22 students out of a total of 34 students in class XI MIPA 1 obtained an average score of an average of 3.6 for a percentage score of 91% with very good criteria. The pretest test results with a completeness score reached 18% with incomplete criteria, while the posttest completeness score reached 71% with complete criteria. Based on the pretest and posttest results, it was seen that there was an increase in student learning outcomes in class XI MIPA 1 using Wordwall learning media. ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi karena media pembelajaran masih menggunakan aplikasi Power Point dan belum pernah menggunakan media pembelajaran website Wordwall di SMAN 2 Woha. Siswa terkadang tidak fokus saat pembelajaran berlangsung, karena media pembelajaran Power Point yang digunakan masih terkesan monoton dan kurang menarik perhatian siswa saat di dalam kelas. Ditambah dengan waktu dalam pembelajaran yang terbatas, sehingga menyebabkan tujuan pembelajaran menjadi tidak tuntas. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan website Wordwall yang digunakan pada pembelajaran TIK dan untuk menjelaskan website Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R & D (Research and Development) jenis ADDIE. Instrumen pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Responden pada penelitian ini seluruh siswa kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 34 siswa. Uji coba kelompok kecil yang diikuti oleh 5 siswa memperoleh nilai rata-rata 3,6 untuk nilai persentase 90% dengan kriteria sangat baik, dan uji coba kelompok besar yang diikuti oleh 22 siswa dari total 34 siswa di kelas XI MIPA 1 memperoleh nilai rata-rata 3,6 untuk nilai persentase 91% dengan kriteria sangat baik. Hasil uji pretest dengan nilai ketuntasan mencapai 18% dengan kriteria tidak tuntas sedangkan untuk nilai ketuntasan posttest mencapai 71% dengan kriteria tuntas, berdasarkan hasil pretest dan posttest terlihat ada peningkatan hasil belajar siswa di kelas XI MIPA 1 dengan menggunakan media pembelajaran Wordwall.