Pengembangan Sistem Informasi E-arsip Berbasis Android Untuk Efisiensi Penyimpanan File Skripsi Mahasiswa STKIP Taman Siswa Bima - Irawati, Ika; Khaerunisa, Khaerunisa (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
The aim of this study is to develop an Android-based e-archive information system for theses and assess its feasibility. The outcome is an Android-based E-Archive Information System for Thesis Files using MIT App Inventor 2, which underwent feasibility testing. The research follows the R&D method employing the ADDIE model, consisting of five stages: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation, involving 15 students in both small and large group trials. Data was collected through a questionnaire using Likert scale for analysis. The Android-based E-Archive Information System for Thesis Files demonstrated high feasibility, with a content and appearance rating of 86.42% by Media experts, 93.6% in small group trials, and 92% in large group trials. It was deemed highly suitable for use at STKIP Taman Siswa Bima. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi e-arsip skripsi berbasis android dan mengetahui tingkat kelayakan aplikasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Sistem Informasi E-Arsip dengan MIT APP Inventore 2 Berbasis Android Untuk File Skripsi Mahasiswa telah teruji kelayaknnya. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE.Tahapan dalam penelitian ini meliputi lima tahapan, yaitu (1) Tahap Analisys, (2) Desaign, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Sampel Mahasiswa sebanyak 15 orang terhitung pada uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Instrumen yang digunakan yaitu Angket yang berisi pertanyaan, dengan teknik analisis data menggunakan skala Likert. Kualitase-arsip skripsi berbasis androidtermasuk dalam kategori sangat layak dari segi isi dan dari segi tampilan, hal ini berdasarkan penilaian kelayakan aplikasi dari ahli Media I dan II dengan persentase 86,42% dan penilaian dengan pengguna kelompok kecil dengan persentase 93,6% dan penilaian dari kelompok besar dengan persentase 92%. aplikasi Sistem Informasi E-Arsip Berbasis Android Untuk File Skripsi Mahasiswa STKIP Taman Siswa Bimadinyatakan sangat layak digunakan.