Analisa Proses Bisnis Rumah Makan Cantika untuk Mengetahui Laba dan Rugi Menggunakan Model Enterprise Arsitektur - Dori Gusti Alex Candra; Nanang Septian Ari; Muhamad Rehan Dartaya; Adinda Fiki Adheliya; Muthiatul Muthmainnah (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
This research aims to analyze business processes in a restaurant using the Enterprise Architecture (EA) model to determine the level of profit and loss generated. EA is a systematic approach to designing, managing, and optimizing the organizational structure and information technology of a company. Restaurants were chosen as the object of research because the culinary sector is an industry that continues to grow and has challenges in managing daily operations. The research methodology involves modeling business processes using predefined notations in EA, such as Business Process Model and Notation (BPMN) to represent workflows and relationships between processes. In addition, other aspects such as technology infrastructure, data, and applications will also be evaluated within the EA framework. The data required for this analysis involves the financial information of the restaurant, including revenue from sales, operating expenses, and investment in information technology. By utilizing this data, a profit and loss analysis will be conducted by identifying critical points in the business process that affect financial performance. The results of this study are expected to provide an in-depth understanding of how the restaurant's business processes contribute to profit and loss. The implementation of the EA model will provide a holistic view and enable stakeholders to make better decisions in business strategy development. Thus, the restaurant can optimize its business processes and improve financial performance in a sustainable manner. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis proses bisnis pada suatu rumah makan dengan menggunakan model Enterprise Architecture (EA) guna menentukan tingkat laba dan rugi yang dihasilkan. EA merupakan pendekatan sistematis untuk merancang, mengelola, dan mengoptimalkan struktur organisasi dan teknologi informasi suatu perusahaan. Rumah makan dipilih sebagai objek penelitian karena sektor kuliner merupakan industri yang terus berkembang dan memiliki tantangan dalam mengelola operasional harian. Metodologi penelitian ini melibatkan pemodelan proses bisnis menggunakan notasi yang telah ditentukan dalam EA, seperti Business Process Model and Notation (BPMN) untuk merepresentasikan alur kerja dan hubungan antar proses. Selain itu, aspek-aspek lain seperti infrastruktur teknologi, data, dan aplikasi juga akan dievaluasi dalam kerangka EA. Data yang diperlukan untuk analisis ini melibatkan informasi keuangan rumah makan, termasuk pendapatan dari penjualan, biaya operasional, dan investasi pada teknologi informasi. Dengan memanfaatkan data ini, analisis laba dan rugi akan dilakukan dengan mengidentifikasi titik-titik kritis dalam proses bisnis yang mempengaruhi kinerja keuangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana proses bisnis rumah makan berkontribusi terhadap laba dan rugi. Implementasi model EA akan memberikan pandangan yang holistik dan memungkinkan pemangku kepentingan untuk membuat keputusan yang lebih baik dalam pengembangan strategi bisnis. Dengan demikian, rumah makan dapat mengoptimalkan proses bisnisnya dan meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan.