Peningkatan Pemahaman Siswa pada Materi Algoritma Pengurutan Melalui Penerapan Project Based Learning - Usuli, Mutmaina A.; Abd Aziz Bouty; Rochmad Mohammad Thohir Yassin; Sitti Suhada; Alfian Zakaria; Arif Dwinanto (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
The level of students' interest in the concept of sorting algorithms is still low, mostly due to the use of traditional teaching methods by teachers, where students are less engaged in the active learning process. This method is often ineffective in helping students understand the concept of sorting algorithms comprehensively. Therefore, this study aims to rectify this situation by using project-based learning methods, which are expected to enhance students' comprehension. In this study, a pre-experimental study was conducted using a one-group pretest-posttest design to assess the impact of implementing the new method. The study's results demonstrate a significant improvement in students' learning outcomes, as seen by the disparity in scores between the pretest and posttest. On average increase of 14.167 and (Sig.) 0.000, with a value lower than 0.05, these data indicate that the project-based learning method successfully improves students' understanding of sorting algorithms significantly. ABSTRAK Tingkat ketertarikan Siswa terhadap konsep algoritma pengurutan masih rendah, yang sebagian besar disebabkan oleh penggunan metode pengajaran yang bersifat konvensional oleh guru, di mana siswa kurang dilibatkan dalam proses belajar aktif. Metode ini sering kali tidak efektif dalam membantu siswa memahami konsep algoritma pengurutan secara menyeluruh. Dengan demikian, adapun tujuannya guna memperbaiki situasi ini dengan menerapkan model pembelajaran project based learning yang mampu memberikan pemahaman lebih kepada siswa. Dilakukannya studi pra-eksperimen dengan desain one group – pretest posttest pada penelitian ini guna menilai dampak penerapan metode baru tersebut. Temuan ini menegaskan adanya peningkatan yang tinggi dalam hasil belajar Siswa, yang terlihat dari perbedaan skor antara pretest dan posttest. Dengan nilai rata-rata peningkatan 14,167 dengan (Sig.) 0,000 yang berada < 0,05, hasil ini mengindikasikan bahwasanya model pembelajaran project based leaerning berhasil meningkatkan pemahaman Siswa tentang algoritma pengurutan secara signifikan.