Studi Fenomenologi Emotional Well Being pada Penderita Kanker Serviks - Meila Rindi Atika; Siti Nurfitria (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran emotional well-being pada pasien kanker serviks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini melibatkan dua subjek yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara semi-terstruktur. Analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Validitas data diuji dengan teknik triangulasi waktu. Penelitian ini mengeksplorasi emotional well-being melalui beberapa aspek, yakni afek positif, afek negatif, keseimbangan afek, kepuasan, kebahagiaan, dan domain kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emotional well-being merupakan faktor penting bagi kualitas hidup individu. Pasien kanker serviks yang mampu menerima kondisinya dengan tulus dan penuh toleransi dapat memaknai hidupnya tanpa merasa terbebani oleh penyakit tersebut. Meskipun menghadapi penyakit kronis, pasien tetap dapat melakukan aktivitas secara mandiri, serta mampu merasa bahagia dan bersyukur dengan apa yang dimilikinya saat ini. Stigma negatif tidak meruntuhkan semangat maupun kepercayaan diri mereka. Respon pasien terhadap stigma negatif adalah dengan sikap membiarkan dan tidak memikirkannya