Hubungan Antara Perilaku Phubbing Dengan Kualitas Persahabatan Pada Mahasiswa Jurusan Promosi Kesehatan PT X - Harri Kurniawan; Daffa Abiyyu Ramadhan; Ummil Khairiyah; Purwanti Endah Rahayu (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku phubbing dengan kualitas persahabatan pada mahasiswa Jurusan Promosi Kesehatan Politeknik Kesehatan Padang. Variabel bebas dalam penelitian adalah perilaku phubbing dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kualitas persahabatan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala perilaku phubbing dan skala kualitas persahabatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 118 mahasiswa Jurusan Promosi Kesehatan di Politeknik Kesehatan Padang. Uji validitas dan uji reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala perilaku phubbing bergerak dari rix = 0,312 sampai dengan rix = 0,800 dengan nilai koefisien reliabilitas α = 0,935, sedangkan hasil koefisien validitas pada skala kualitas persahabatan bergerak dari rix = 0,312 sampai dengan rix = 0,771 dengan nilai koefisien reliabilitas α = 0,924. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar r = -0,629 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (< 0,01), maka hipotesis diterima dengan arah hubungan yang negatif. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara perilaku phubbing dengan kualitas persahabatan pada mahasiswa Jurusan Promosi Kesehatan di Politeknik Kesehatan Padang berarah negatif artinya semakin tinggi perilaku phubbing maka semakin rendah kualitas persahabatan, dan sebaliknya semakin rendah perilaku phubbing maka semakin tinggi kualitas persahabatan yang dimiliki mahasiswa Jurusan Promosi Kesehatan di Politeknik Kesehatan Padang. Adapun besar sumbangan efektif antara variabel perilaku phubbing terhadap variabel kualitas persahabatan pada mahasiswa Jurusan Promosi Kesehatan di Politeknik Kesehatan Padang adalah sebesar 39,6%.