Hubungan Antara Tingkat Keparahan Diare Dengan Kadar Kalium Darah Pada Pasien Dewasa Dengan Gastroenteritis Akut Di RS Advent Manado Sulawesi Utara - Ni Kadek Dhairya; Diana Shintawati Purwanto; Stefana Helena Margaretha Kaligis (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Gastroenteritis akut dengan diare adalah masalah kesehatan utama di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Diare berdampak langsung pada keseimbangan elektrolit tubuh, terutama kalium, yang dapat menyebabkan gangguan fungsi tubuh hingga komplikasi serius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat keparahan diare dengan kadar kalium darah pada pasien dewasa dengan gastroenteritis akut di RS Advent Manado, Sulawesi Utara. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian potong lintang. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dengan menggunakan data sekunder (data rekam medis) yang akan digabungkan dengan skoring Vesikari. Penelitian ini menggunakan metode total sampling dan tercatat, 249 pasien memenuhi kriteria inklusi sebagai sampel Berdasarkan hasil penelitian, 135 (54,2%) pasien memiliki kadar kalium normokalemia dengan tingkat keparahan diare terbanyak adalah keparahan diare sedang sebanyak 126 (50,6%) pasien. Hasil analisis uji Chi-square, didapatkan nilai p-value 0,973 (p-value>0,05). Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara tingkat keparahan diare dengan kadar kalium darah pada pasien dewasa dengan gastroenteritis akut di RS Advent Manado.