Gambaran Penggunaan Gadget Pada Remaja Di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Godean - Harnimayanti; Luluk Rosida (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
latar belakang : gadget merupakan perangkat elektronik yang digunakan oleh hampir semua kalangan, termasuk remaja. Penggunaan gadget yeng berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif seperti gangguan kesehatan fisik dan sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan gadget pada remaja di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Godean. Tujuan : Mengindentifikasi jenis perangkat gadget yang digunakan, fitur media sosial yang diakses, dan durasi penggunaan gadget oleh remaja. Metode : Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 75 siswa-siswi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Godean yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil : hasil penelitian penggunaan gadget kepada 75 siwa-siswi menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 17 tahun (58,7%) dan mayoritas berjenis kelamin perempuan (69,3%). Dalam hal perangkat, handphone merupakan gadget yang paling banyak digunakan (98,7%), diikuti laptop (58,7%), dan tablet (9,3%). Sebagian besar responden menggunakan kombinasi perangkat, dengan 30% responden menggunakan handphone dan laptop. Pada kategori aplikasi, WhatsApp digunakan oleh seluruh responden (100%), diikuti Instagram (98,7%) dan TikTok (94,7%). Media sosial lain yang cukup populer adalah YouTube (82,7%) dan Facebook (18,7%). Kombinasi aplikasi yang paling sering digunakan meliputi WhatsApp, Instagram, TikTok, YouTube, dan Game (15,75%). Sebagian besar responden lebih tertarik pada aplikasi hiburan dan komunikasi dibandingkan aplikasi formal seperti Zoom. Dalam hal durasi penggunaan, mayoritas responden (54,7%) menggunakan gadget selama 3-5 jam per hari, diikuti 38,7% responden yang menggunakan lebih dari 5 jam per hari. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget di kalangan siswa didominasi oleh aktivitas komunikasi dan hiburan dengan durasi penggunaan yang cukup tinggi. Kesimpulan : Penggunaan gadget pada remaja di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Godean tergolong tinggi, terutama dalam penggunaan media sosial dan durasi penggunaan. Diperlukan upaya pembatasan waktu penggunaan gadget dan edukasi kepada siswa mengenai dampak negatif penggunaan gadget yang berlebihan.