Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Yang Tidak Bekerja Di Posyandu Widosari Kelurahan Kricak Wilayah Kerja Tegalrejo Yogyakarta - Fitriana Solechatun Ramadhoni; Kharisah Diniyah; Intan Mutiara Putri (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
ASI Eksklusif adalah makanan pertama, utama, dan terbaik bagi bayi karena alami dan mengandung berbagai zat yang dibutuhkan bayi dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya, serta dapat melindungi bayi dari berbagai penyakit. Dari data yang didapatkan bahwa 81,1% bayi mendapatkan ASI eksklusif di Kota Yogyakarta merupakan salah satu dari lima kabupaten yang dimiliki oleh DIY dan Pada tahun 2021 yang belum mencapai target cakupan ASI di Kota Yogyakarta sebesar (71,8%). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI Eksklusif pada ibu yang tidak bekerja di Posyandu Widosari Kelurahan Kricak Wilayah Kerja Tegalrejo Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan Cross Sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling dengan jumlah sampel 72 responden. Instrument penelitian menggunakan lembar kuesioner data dianalisa dengan teknik analisis univariat dan bivariate menggunakan Uji Chi Square. Hasil uji statistic menunjukkan bahwa usia ibu p-value (0.049<0.05), pendidikan p-value (0.009<0.05), paritas p-value (0.005<0.05), dukungan suami p-value (0.002<0.05), pengetahuan ibu p-value (0.024<0.05) menunjukkan adanya hubungan antara usia, pendidikan, paritas, dukungan suami dan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif.