Hubungan Antara Stres Dengan Intensitas Merokok Pada Perempuan Di Yogyakarta - Hani Wulan Rahmadhani; Annisa Warastri (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres dengan intensitas merokok pada perempuan di Yogyakarta. Stres merupakan respons tubuh terhadap tekanan atau tuntutan, sementara merokok sering kali digunakan sebagai mekanisme koping untuk mengatasi stres. Penelitian ini, menggunakan jenis penelitian yaitu penelitian kuantitaf kolerasional. Sampel penelitian terdiri dari 100 perempuan yang berusia 18-25 tahun, tinggal di kota Yogyakarta dan merokok, yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur tingkat stres (menggunakan Skala Stres Perceived) dan intensitas merokok (menggunakan jumlah batang rokok yang dikonsumsi per hari). Uji analisis yang digunakan adalah korelasi Pearson untuk melihat hubungan antara variabel stres dan intensitas merokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara stres dengan intensitas merokok pada perempuan di Yogyakarta (p < 0.05), yang berarti semakin tinggi tingkat stres, semakin tinggi pula intensitas merokok. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi upaya pencegahan merokok pada perempuan dan pentingnya pengelolaan stres yang lebih baik untuk kesehatan mental dan fisik.