Pengaruh Olahraga Kuratif Terhadap Kesehatan Fisik Dan Mental - Nimrot Manalu; Paul Filemon; Dedek Sinaga; Brian Parapat7; Jelita Simanullang; Julia; Ricky Sihite; Dianta Saragih; Miftahul Ihsan; Andes Martua (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Olahraga kuratif adalah aktivitas fisik yang bertujuan untuk membantu pemulihan kesehatan individu yang mengalami penyakit tertentu, seperti penyakit jantung, diabetes, dan gangguan muskuloskeletal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh olahraga kuratif terhadap kesehatan fisik dan mental pasien yang menjalani terapi olahraga sebagai bagian dari proses penyembuhan. Metode yang digunakan adalah studi eksperimen dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang melakukan program olahraga kuratif selama 2 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga kuratif dapat meningkatkan kapasitas kardiorespiratori, mengurangi tingkat nyeri, serta meningkatkan kesejahteraan mental pasien.