Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return On Equity pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2024 - Maloka Putri, Saskia Roseva Alda; Sawukir (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Equity (ROE) pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015–2024. Sampel yang digunakan terdiri dari 4 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE) dengan nilai signifikansi 0,0037 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 3,113887 > ttabel 2,026192. Debt to Asset Ratio (DAR) juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE) dengan nilai signifikansi 0,0000 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 8,244699 > ttabel 2,026192. Secara simultan, kedua variabel independen yaitu Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE), yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000000 < 0,05 dan Fhitung sebesar 19,36989 > Ftabel 3,251924