The Analisis Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT Shoetown Ligung Indonesia - Agustin, Rahayuna Putri; Mawardi, Syamsi (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT Shoetown Ligung Indonesia serta mengevaluasi dampaknya terhadap lingkungan kerja dan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan manajer HSE, staf HRD, operator produksi, dan tenaga kesehatan, observasi langsung di lokasi kerja, serta studi dokumentasi terkait kebijakan dan prosedur K3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dan implementasi K3 PT Shoetown Ligung Indonesia sudah cukup baik, ditandai dengan tidak adanya kasus cedera berat (DART = 0) dan kematian kerja selama periode Januari–Juli 2024, serta telah menerapkan program K3 melalui penyediaan alat pelindung diri (APD), pelatihan keselamatan kerja rutin, serta pengawasan pelaksanaan prosedur operasional standar. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kelemahan dalam praktik lapangan, seperti kurangnya kesadaran sebagian karyawan terhadap pentingnya penggunaan APD, lemahnya komunikasi antar divisi terkait risiko kerja, belum optimalnya sistem pelaporan kecelakaan dan adanya peningkatan kecelakaan kerja pada kuartal kedua 2024 dengan 21 kasus dibandingkan 9 kasus pada kuartal pertama.