Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta - Habibah, Jihan; rukmana, indra januar (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja (X1) dan Motivasi (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada BMKG Wilayah II. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 85 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 55,7% dan nilai thitung > ttabel (8,878 > 1,988). Motivasi (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 64,2% dan nilai thitung > ttabel (9,732 > 1,988). Secara simultan, Lingkungan Kerja (X1) dan Motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan persamaan regresi Y = 5,355 + 0,365 X1 + 0,514 X2. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 70,8% dengan Fhitung > Ftabel (99,501 > 3,11).