Pengaruh Modal Kerja dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2014-2023 - Mutia Mawardah; Eni Puji Astuti (UNPAM PRESS, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal Kerja dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas (Return on Assets) pada PT. Kalbe Farma Tbk periode 2014-2023. Populasi yang digunakan adalah seluruh laporan keuangan PT. Kalbe Farma Tbk selama periode 2014–2023, dengan sampel yang terdiri dari laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Metode penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai t-hitung 3,182 > t-tabel 2,365, sementara Perputaran Piutang tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai F-hitung 6,203 > F-tabel 4,46