Pengaruh Current Ratio (CR) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Equity (ROE) Pada PT Summarecon Agung Tbk - Lutfi, Asep Muhammad; Andhani, Destian; Wahidah, Nur Rachmah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio (CR) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Equity (ROE) Pada PT Summarecon Agung Tbk. secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan beberapa model uji, di antaranya Analisa Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi, Uji Hipotesis dan Koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan perangkat lunak (software) SPSS versi 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan secara parsial pada variable Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Return on Asset. Untuk Current Ratio berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,721 dan hasil uji thitung menunjukkan hasil lebih kecil daripada ttabel (-0,373 < 2,30600).Hasil penelitian untuk Debt to Equity Ratio berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,463 dan hasil thitung menunjukkan hasil lebih kecil daripada ttabel (1,198 < 2,30600). Kemudian secara simultan variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai lebih besar dari pada 0,05 yaitu sebesar 0,314 dan nilai Fhitung lebih kecil dari Ftabel yaitu sebesar (1,372 > 4,26). Nilai koefisien determinasi sebesar 28,2%, sedangkan sisanya sebesar 71,8 % dipengaruhi variable lain diluar penelitian ini.