Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Toko Busana Muslim Preview Cabang ITC Depok - Kencana, Putri Nilam; Wahidah, Nur Rachmah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Busana Muslim Preview Cabang ITC Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, uji analisa menggunakan uji instrumen yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Sampel dalam penelitian ini adalah pelanggan dari Toko Busana Muslim Preview Cabang ITC Depok sebanyak 99 orang. Dari hasil penelitian diperoleh hasil fhitung > ftabel (46,756 > 3,09) dengan nilai signifikansi 0,000<0,005. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.