Analisis Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Penurunan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Cempedak Lobang Kabupaten Serdang Bedagai - Dewi, Ismawati; Insy Sinaga, Riny Viri; Zulaili, Zulaili (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui secara parsial maupun simultan apakah pandemi Covid 19, wilayah dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kesejahteraan masyarakat di Desa Cempedak Lobang Kabupaten Serdang Bedagai. dan seberapa besar persentasenya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 4,531 + 0,357 X1 + 0,068 X2 + 0,473 X3 + e. Secara parsial, variabel covid 19 (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tingkat kesejahteraan masyarakat. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (3,787 > 1,994). Variabel wilayah (X2) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tingkat kesejahteraan masyarakat. Artinya hipotesis pada penelitian ini ditolak, terbukti dari nilai t hitung < t tabel (1,175 < 1,994). Sedangkan variable jumlah penduduk (X3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tingkat kesejahteraan masyarakat. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (5,290 > 1,994). Secara simultan, variabel covid 19 (X1), wilayah (X2) dan jumlah penduduk (X3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tingkat kesejahteraan masyarakat. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (51,381 > 3,09). Variabel covid 19 (X1), wilayah (X2) dan jumlah penduduk (X3) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel penururnan tingkat kesejahteraan masyarakat sebesar 60,9% sedangkan sisanya sebesar 39,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran melihat kurang tingginya persentase pengaruh variabel wilayah terhadap penurunan tingkat kesejahteraan masyarakat maka pihak perusahaan harus lebih menggencarkan program untuk pengembangan wilayah serta menata ruang-ruang terbuka agar lebih asri lagi. Diharapkan ada penelitian yang mendalam di masa yang akan datang yang dilakukan peneliti-peneliti lainnya mengenai variabel covid 19, wilayah dan jumlah penduduk terhadap penurunan tingkat kesejahteraan masyarakat.