Pengaruh Penghargaan Dan Sanksi Terhadap Kinerja Karyawan Tetap Di Pt Socfindo Mata Pao Kabupaten Serdang Bedagai - Pratiwi, Wilda; Zain Nasution , Amir Makhmud; Arfah Nst, Siti Ummi (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghargaan dan sanksi baik secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan tetap di PT Socfindo Mata Pao Kabupaten Serdang Bedagai dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linear. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 26, diperoleh persamaan regresi linear berganda sebagai berikut: Y= 4,785 + 0,343 X1+ 0,547 X2+e. Secara parsial, variabel penghargaan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan tetap (Y) di PT Socfindo Mata Pao Kabupaten Serdang Bedagai. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (4,911 > 1,990). Sedangkan variabel sanksi (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja (Y) karyawan tetap di PT Socfindo Mata Pao Kabupaten Serdang Bedagai. Artinya hipotesis pada penelitian ini diteroma, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (7,111 > 1,990). Secara simultan, variabel penghargaan (X1) dan sanksi (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja (Y) karyawan tetap di PT Socfindo Mata Pao Kabupaten Serdang Bedagai. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (51,917 > 3,11). Variabel penghargaan (X1) dan sanksi (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan tetap (Y) sebesar 57,1% sedangkan sisanya sebesar 42,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa hendaknya lebih tepat waktu dalam memberikan penghargaan serta tidak berlebihan dalam memberikan sanksi sehingga kinerja karyawan dapat meningkat menjadi lebih baik.