Peran Organizational Citizenship Behavior (OCB): Authentic Leadership Dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Pegawai - Pratama, Nugraha; Farisi, Salman; Nurhayati (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh authentic leadership terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh employee engagement terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh authentic leadership terhadap organizational citizenship behavior (OCB), untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh employee engagement terhadap organizational citizenship behavior (OCB), untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh authentic leadership terhadap kinerja pegawai melalui organizational citizenship behavior (OCB) dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh employee engagement terhadap kinerja pegawai melalui organizational citizenship behavior (OCB) pada Kantor Kementerian Agama Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Medan yang berjumlah 60 pegawai yang juga menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner dan wawancara. Teknik analisis menggunakan aplikasi SEM- PLS yang dilakukan dengan uji analisis model struktural dan mediation effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa authentic leadership berpengaruh terhadap kinerja pegawai, employee engagement berpengaruh terhadap kinerja pegawai, authentic leadership tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB), organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh terhadap kinerja pegawai, authentic leadership tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui organizational citizenship behavior (OCB), employee engagement tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui organizational citizenship behavior (OCB) pada Kantor Kementerian Agama Kota Medan